ЦИК Белоруссии объявила предварительные итоги президентских выборов

Ночные протесты

Вечером в воскресенье, спустя несколько часов после закрытия избирательных участков, на улицы белорусских городов начали выходить демонстранты. В Минске одной из основных точек их сбора стала площадь у стелы «Минск — город-герой». Также на центральных улицах столицы начали появляться баррикады. Как заявила ТАСС пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, «правоохранители были вынуждены применить специальные средства против участников беспорядков», в том числе шумовые гранаты, машины с водомётами. СМИ сообщали также об использовании силовиками резиновых пуль, однако официального подтверждения этой информации пока не было.

— Тебя ОМОН так?— Ты что-то провоцировал?— Нет, просто убегал.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская обратилась к своим сторонникам и белорусским силовикам.

«Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей: предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране, и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать», — приводит её слова портал tut.

Ситуация в Минске стала успокаиваться примерно к трём часам ночи. Так, в МВД Белоруссии сообщили, что «контролируют ситуацию на несанкционированных массовых мероприятиях». В СК республики при этом рассказали, что следственно-оперативная группа приступила к осмотру места происшествия в центре города, и призвали прохожих разойтись, чтобы не мешать её работе.

Аналогичные протестные акции, также перераставшие в стычки с правоохранителями, проходили в Бресте, Гродно, Гомеле и других городах.

Точной информации о пострадавших на данный момент нет, однако Telegram-каналы сообщали об одном погибшем и по меньшей мере четырёх пострадавших.

По словам представителя правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича, имеются данные о трёх пострадавших и одном погибшем.

«Да, есть сведения об одном погибшем. Это произошло в результате наезда спецтранспорта на участников акции. Три человека серьёзно пострадали, один погиб в результате черепно-мозговой травмы», — цитирует его ТАСС.

Также неизвестно точное количество задержанных в ходе произошедших событий. По данным правозащитного центра «Весна», в ходе протестов по всей стране задержали как минимум 140 человек.

В посольстве РФ в Белоруссии не получали уведомлений о том, что среди задержанных могут быть россияне.

Руководитель белорусского СК Иван Носкевич заявил о возбуждении уголовных дел по факту массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Фигурантам может грозить от восьми до 15 лет лишения свободы.

«Они (массовые беспорядки. — RT) имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью. Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали», — цитирует его агентство БЕЛТА.

В то же время агентство Sputnik Беларусь отмечает, что в республике уже вторые сутки наблюдаются проблемы с интернетом.

«Дежавю в Минске»

Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, комментируя произошедшие в ночь на 10 августа события в Белоруссии сравнил их с украинским «евромайданом».

Также по теме

После массовых акций: СК Белоруссии работает на месте протестов в Минске

В ряде городов Белоруссии после завершения работы избирательных участков начались протесты. Для разгона демонстрантов сотрудники.

Как считает зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, причиной массовых акций в Белоруссии стало недоверие к избирательной системе республики.

Без ажиотажа, но под усиленной охраной

В первые часы досрочного голосования особого ажиотажа на избирательных участках не наблюдалось. Так, в Бресте многие участки находятся в зданиях школ и там продолжается учебный процесс. При этом вход в здание теперь контролируется не только школьным охранником, но и милиционером.

Накануне референдума министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков заявил, что сотрудники МВД переходят на усиленный режим несения службы, а привлечением милиционеров и волонтеров на участки дело не ограничится: все избирательные комиссии, размещенные в учебных заведениях, оснащены видеонаблюдением. «Это позволит нам отслеживать ситуацию в режиме онлайн, как на входе в здание, так и на прилегающей территории», — отметил глава МВД.

Житель Бреста, назвавшийся Василием Ивановичем, одним из первых пришел на избирательный участок. «Я пенсионер, заняться сейчас зимой особо нечем, вот и решил проголосовать. И в воскресенье приду, когда в буфете в школе можно будет и продуктов подешевле купить, и сто граммов выпить», — с улыбкой рассказывает мужчина.

Он признается, что об изменениях в конституцию немного слышал по телевизору, но особо в них не вникал. «Мое дело маленькое: раз решили, что пора менять, то пусть так и будет. От таких как я мало что зависит», — поделился своими соображениями брестский пенсионер.

Кто будет считать голоса – знать не обязательно

Пожалуй, главной отличительной особенностью при подготовке к нынешнему референдуму стал тот факт, что белорусские власти решили засекретить состав избирательных комиссий, которые будут считать голоса.

Если раньше во время всех избирательных кампаний о тех, кто стал членом комиссий, можно было узнать в районных газетах и на сайтах местных исполкомов, то к референдуму-2022 эти сведения решили не публиковать.

Как выяснилось, именно Центризбирком Беларуси выступил с инициативой не обнародовать информацию о членах участковых комиссий, хотя того требует Избирательный кодекс.

Условия, в которых проходит этот референдум, во многом противоречат действущему законодательству

В интервью государственному телевидению глава Центризбиркома Игорь Карпенко объяснил это тем, что в Беларуси вступил в силу закон о защите персональных данных. По словам Карпенко, данный закон уже «диктует определенные требования по внесению изменений и дополнений в избирательное законодательство», которое просто не успели усовершенствовать.

Глава ЦИК также заявил, что в отношении членов участковых комиссий не прекращается буллинг: некоторые из них получают «угрозы с напоминанием об ответственности». При этом Игорь Карпенко убежден, что анонимность членов участковых комиссий никак не отразится на праве граждан свободно принимать участие в референдуме и выражать свою позицию.

Случайный человек в избирком не попадет

Однако с такой точкой зрения согласны далеко не все. Как рассказал брестский правозащитник Владимир Величкин, вынужденный покинуть Беларусь, но продолжающий следить за ситуацией в стране, подготовка и проведение референдума полностью взята под контроль исполнительной властью.

«Неподготовленному претенденту попытаться попасть в состав избирательной комиссии нереально: для подачи документов нужно было уложиться буквально в одни сутки», — отмечает Владимир Величкин.

Он также обращает внимание, что был озвучен только руководящий состав Брестской областной комиссии по проведению референдума: председателя, его заместителя и секретаря. Все они имеют опыт работы в избиркомах во время выборов последних лет, в том числе занимали именно эти должности на президентских выборах в 2020 году.

«Сложности при подготовке к нынешнему референдуму не возникали, оппонентов не видно, но у властей все равно есть опасение провалить мероприятие из-за неоднозначных настроений в обществе», — считает правозащитник.

Власти ожидают высокую явку

По словам Владимира Величкина, искушенные избиратели уже давно поняли, что честного подсчета голосов не будет, но формально для признания референдума состоявшимся необходима явка — более половины граждан, имеющих право участвовать в голосовании.

О фактах принуждения к участию в референдуме пока известно немного, но, как рассказал студент Брестского госуниверситета имени Пушкина, пожелавший быть неназванным, в вузе уже проходили встречи, посвященные будущему голосованию.

«Пока открытым текстом нас не заставляют, но с началом досрочного голосования наверняка эту тему руководство университета будет поднимать», — уверен брестский студент. Теперь же его коллегам предлагают поучаствовать в агитационной кампании у крупных торговых центров города, раздавая информационные материалы с призывом участвовать в референдуме.

«Это наше субъективное понимание той активности, которую видим среди жителей Бреста: они с интересом относятся к дискуссии в отношении новой редакции конституции», — отметил Александр Рогачук.

ЦИК Белоруссии объявила предварительные итоги президентских выборов

Как белорусы выражают свое отношение к ЛукашенкоПослание для ЛукашенкоУчастники акций протеста, продолжающихся в Беларуси после президентских выборов 9 августа, не снимают своего главного требования — ухода Александра Лукашенко. Соответствующий призыв — «Уходи» — они размещают даже на мусорных баках. Повсюду в Минске и других городах страны видны самые разные приметы протеста. Власти безуспешно пытаются от них избавиться.

ЦИК Белоруссии объявила предварительные итоги президентских выборов

Как белорусы выражают свое отношение к ЛукашенкоБело-красно-белый флаг как символ протестовС момента начала демонстраций и митингов против Лукашенко исторический бело-красно-белый флаг стал неотъемлемой частью таких акций. Флаг, среди прочего, вывешивают на балконах, крышах и окнах домов — несмотря на то, что за это грозит штраф. При этом подобные штрафы формально выписывают за нарушения, касающиеся эксплуатации объектов.

ЦИК Белоруссии объявила предварительные итоги президентских выборов

Как белорусы выражают свое отношение к ЛукашенкоКак используют главный символ протеста в БеларусиБело-красно-белый флаг можно увидеть не только на зданиях и автомобилях. Сам флаг и его цвета белорусы демонстрируют, чтобы выразить свою солидарность с протестующими. Человек на фото сделал флаг частью своего перформанса, чтобы поддержать белорусскую оппозицию.

ЦИК Белоруссии объявила предварительные итоги президентских выборов

Как белорусы выражают свое отношение к ЛукашенкоМирная революция в каждом двореПриметы и символы протеста сегодня видны почти в каждом минском дворе. На этой фотографии — коврики в цветах исторического флага, лозунг «Свободная Беларусь» и лавочки, раскрашенные белой и красной краской.

ЦИК Белоруссии объявила предварительные итоги президентских выборов

Как белорусы выражают свое отношение к ЛукашенкоМинские «диджеи перемен»В одном из минских дворов появилось изображение двух диджеев, которые в разгар президентской кампании поставили на официальном мероприятии в столице песню Виктора Цоя «Перемен». Она также стала одним из символом протестов в Беларуси. Городские власти несколько раз пытались убрать изображение диджеев, но его восстанавливали снова. А потом местные жители встали на его защиту.

ЦИК Белоруссии объявила предварительные итоги президентских выборов

Как белорусы выражают свое отношение к ЛукашенкоОдежда на балконе — с политическим подтекстомСвое отношение к режиму Лукашенко многие белорусы выражают, активно беря на вооружение юмор. На фото своего рода тонкий намек — белье на балконе вывешено так, что повторяет цвета исторического флага, символа протестов в Беларуси.

ЦИК Белоруссии объявила предварительные итоги президентских выборов

Как белорусы выражают свое отношение к ЛукашенкоНазвания СМИ — на мусорных бакахНа этих мусорных баках возмущенные белорусы написали названия государственных белорусских и российских телеканалов, которые, по их мнению, поддерживают Лукашенко. А также не забыли про ОМОН, бойцов которого власти используют для подавления протестов.

ЦИК Белоруссии объявила предварительные итоги президентских выборов

Как белорусы выражают свое отношение к ЛукашенкоНадписи на стенах — популярная форма протестаГраффити и лозунги на стенах изначально стали наиболее популярными формами выражения протеста в Беларуси. Вот эта надпись появилась в одном из минских двориков сразу после того, как глава белорусской ЦИК Лидия Ермошина объявила Александра Лукашенко победителем президентских выборов.

ЦИК Белоруссии объявила предварительные итоги президентских выборов

Как белорусы выражают свое отношение к ЛукашенкоКоллективные граффитиБольшую роль в протестах в стране играет белорусская молодежь. Студенты, несмотря на угрозу отчисления и давление со стороны властей, продолжают принимать участие в демонстрациях и других уличных акциях. На этой стене свое отношение к режиму выразили студенты ведущих вузов Беларуси.

ЦИК Белоруссии объявила предварительные итоги президентских выборов

Как белорусы выражают свое отношение к ЛукашенкоПолитическая борьба на уровне символовЭто граффити изначально имело другой смысл. Оно символизировало мирный женский протест. Позже сторонники Лукашенко добавили под ним ныне стертую надпись «Смерть» — таким образом, видимо, пытаясь угрожать тем, кто выходит на демонстрации.

ЦИК Белоруссии объявила предварительные итоги президентских выборов

Как белорусы выражают свое отношение к ЛукашенкоПротесты в Беларуси не кончаютсяЭто изображение исторического бело-красно-белого флага напоминает всем о том, что протесты в Беларуси не стихают. Несмотря на все действия властей, им не удалось запугать белорусов, добивающихся отставки Александра Лукашенко.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное

Лукашенко в обстановке секретности вступил в должность президента, оппозиция назвала это спецоперацией по самоинаугурации, акции протеста в Минске разгоняли водометами и слезоточивым газом

ЦИК Белоруссии объявила предварительные итоги президентских выборов

Главное к 21:30 23 сентября

  • Днем 23 сентября Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии.
  • Власти страны до последнего скрывали официальную дату инаугурации. Еще перед самой церемонией чиновники утверждали, что не получали приглашений во Дворец независимости. В итоге на инаугурации присутствовали несколько сотен человек.
  • Выступая перед собравшимися, Лукашенко назвал свою инаугурацию «днем убедительной и судьбоносной победы». Он поблагодарил госслужащих и людей в погонах, которые «проявили стойкость и мужество».
  • Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко назвал церемонию «спецоперацией по самоинаугурации». По его словам, ответом на это должна стать акция неповиновения.
  • Россия перебросила на учения в Белоруссию третий батальон ВДВ. Во время учений «Славянское братство-2020» самолеты Ил-76МД Воздушно-космических сил России перебросили в Белоруссию батальонно-тактическую группу Ивановского соединения ВДВ.
  • В Минске после инаугурации начались акции протеста. Вечером силовики применили против протестующих водометы и слезоточивый газ. МВД страны сообщило о задержании более 10 человек.
  • Главный редактор белорусской газеты «Наша Нива» Егор Мартинович задержан, у него прошел обыск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.