Инструкция по регистрации на сайте pg.er.ru

Как прошло Умное голосование в 2021 году

На выборах 17–19 сентября 2021 года мы в третий раз применили технологию Умного голосования. Теперь оно охватило всю страну. Мы проделали самую масштабную работу за всю историю проекта — проанализировали 225 округов на выборах в Госдуму, 47 кампаний в региональные и городские парламенты и поддержали в общей сложности 1234 кандидатов.

Инструкция по регистрации на сайте pg.er.ru

Инструкция по регистрации на сайте pg.er.ru

Инструкция по регистрации на сайте pg.er.ru

В 2021 году Кремль приложил немало усилий, чтобы зачистить политическое поле. Десятки независимых кандидатов были не допущены к участию в выборах, в том числе по срочно принятому «закону против ФБК», и выбирать самых сильных противников «Единой России» было особенно сложно. Противодействие Умному голосованию увеличилось в разы: наш сайт заблокировали, на Apple и Google надавили, чтобы они удалили наше приложение из российских магазинов, «Телеграм» отключил наш бот в разгар выборов. Но, несмотря на это, нам удалось донести свои рекомендации до сотен тысяч людей по всей стране — и они проголосовали так, что «Единую Россию» спасли только фальсификации.

Выборы ознаменовались колоссальным количеством нарушений. Больше половины голосов за «Единую Россию» было попросту нарисовано. Нарисовали бы и еще больше — если бы не независимые наблюдатели, которым удалось пресечь фальсификации на многих участках.

И тем не менее даже в таких условиях Умное голосование показало, что оно работает.

Чего мы достигли

Кандидаты, поддержанные Умным голосованием, завоевали 120 депутатских мандатов: 83 в региональных парламентах, 22 в муниципальных собраниях городов и 15 в Госдуме. Мы с гордостью можем сказать, что все эти депутаты были избраны в конкуренции с «Единой Россией» или административными кандидатами.

В 70% округов кандидаты Умного голосования либо получили мандаты, либо заняли вторые места. Многим для победы не хватило совсем чуть-чуть — значит, в будущем нам надо приложить еще больше усилий к тому, чтобы убедить всех противников власти принять участие в Умном голосовании.

Что произошло в Москве

Выборы в Госдуму показали: нашей базы сторонников в Москве достаточно для победы в большинстве округов. В 8 округах из 15 наши кандидаты уверенно лидировали по подсчету голосов на участках, но после обработки результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) картина резко изменилась. Достаточно посмотреть на эту карту, чтобы увидеть реальные возможности Умного голосования в Москве.

Инструкция по регистрации на сайте pg.er.ru

Однако люди не смирились. Кандидаты, у которых украли победу, устраивают митинги, продумывают, как бороться с ДЭГ, которое стало самым удобным инструментом для рисования голосов, и москвичи их в этом поддерживают.

Выборы в других регионах

На этих выборах основное внимание было приковано к Москве, и незаслуженно остались в стороне многие регионы, где происходили ожесточенные схватки с партией власти.

В Коми по-настоящему хороший кандидат Олег Михайлов разгромил «Единую Россию». В Самаре в 162-м округе победил Михаил Матвеев, который, мы уверены, задаст единороссам жару в Госдуме. В Ярославской области единороссы проиграли поддержанным нами кандидатам в обоих округах. И еще одиннадцать депутатов в разных регионах были избраны с помощью Умного голосования.

Инструкция по регистрации на сайте pg.er.ru

Конечно, нет гарантий, что эти депутаты действительно будут отстаивать интересы избирателей. Ведь мало избрать кандидата — надо еще и следить за его работой. И все же теперь в Госдуме станет больше места для дискуссий, потому что там появились депутаты, знающие, что их не назначили сверху, а честно выбрали. А значит, могут и не выбрать на следующий срок, если они будут делать что-то не так.

Местные и региональные выборы

При поддержке Умного голосования в городские думы и региональные парламенты было избрано 105 депутатов (10,4% от всех кандидатов). Общий процент первых-вторых мест — 67%. С учетом наглых фальсификаций это достойный результат, но мы будем работать над тем, чтобы наши рекомендации становились точнее. А пока что делимся некоторыми заметными победами.

В Липецкий областной совет депутатов прошли десять поддержанных нами кандидатов, а «Единая Россия» лишилась там одиннадцати мест.

Инструкция по регистрации на сайте pg.er.ru

Семь кандидатов от Умного голосования удалось провести на выборах в Орловский областной совет депутатов.

Инструкция по регистрации на сайте pg.er.ru

Впечатляющий результат мы увидели на выборах в Алтайское краевое законодательное собрание — девять победителей от Умного голосования, минус двенадцать мест у «Единой России». Вот что случается, когда в регионе практически нет фальсификаций. Чтобы такого результата можно было достигнуть везде, надо обязательно участвовать в наблюдении.

Инструкция по регистрации на сайте pg.er.ru

Что не получилось

В этом году Умное голосование столкнулось с самым большим количеством преград за всю свою историю. Одни факторы снизили его эффективность, другие не позволили закрепить победу там, где ее все же удалось добиться.

  • В Москве и ряде других регионов было применено электронное голосование, которое стало мощным инструментом фальсификаций. Вбросы с его помощью проще организовать и сложнее отследить, чем обычные. К следующим федеральным выборам в 2024 году ДЭГ хотят ввести повсеместно, и одна из наших задач — придумать механизм борьбы с ним.
  • Количество нарушений на участках резко выросло. Значит, в будущем нам нужно будет намного больше наблюдателей — людей, которые могли бы защитить результаты голосования.
  • Сеть региональных штабов Навального оказалась уничтожена, и нам пришлось сильно перестроить работу — это касается и продвижения, и подбора рекомендаций. Если раньше каждый штаб прицельно боролся с «Единой Россией» в своем регионе, то теперь нам пришлось охватить сразу всю страну, и, возможно, в силу этого мы достигли не таких высоких результатов, как могли бы.
  • После того как ФБК и штабы Навального признали экстремистскими организациями, нам стало куда труднее работать. Наши ресурсы блокируют, наши проекты запрещают, на наших сторонников давят. Это сказывается и на распространении информации в интернете — теперь многие опасаются публично поддерживать Умное голосование.
  • Крупные IT-компании пошли на поводу у незаконных требований российского государства. Google фактически шантажировали, угрожая сотрудникам уголовными делами, чтобы только наше приложение пропало из российского магазина. Уступили и Apple, и «Телеграм». Даже наши видео и гугл-документы заблокировали. Из-за этого нам удалось донести свои рекомендации далеко не до всех людей, которые могли бы принять участие в Умном голосовании.

Что мы улучшим

  • Мы будем изобретать новые способы обхода блокировок и придумывать новые каналы коммуникации со сторонниками.
  • Мы повысим качество наших рекомендаций, чтобы наиболее точно определять самых сильных противников единороссов в каждом регионе.
  • Мы будем стремиться к тому, чтобы как можно больше участков по всей стране было охвачено независимыми наблюдателями.
  • Мы вложим еще больше сил в продвижение, чтобы даже без сети штабов достучаться до каждого уголка России и чтобы все противники власти узнали про Умное голосование.

Планы на 2022 год

События 2021 года показали, что выборы в России фактически свелись к противостоянию Путина и Умного голосования. В 2022-м состоятся региональные выборы во многих субъектах и муниципальные выборы в Москве, и Кремль наверняка продолжит ставить нам палки в колеса. Мы ожидаем противостояния на всех уровнях: от блокировок наших ресурсов до снятия кандидатов, от традиционных вбросов и «каруселей» до махинаций с электронным голосованием. В этих условиях нам нужно будет пересмотреть привычный формат работы, чтобы сделать Умное голосование эффективнее. Но суть нашей стратегии останется прежней. Мы продолжаем борьбу с «Единой Россией» — и рассчитываем на вашу поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.