Кандидатов отберут всенародно и электронно

Политика конфиденциальности
Соглашение об использовании

24 мая стартуют праймериз в «Единой России». Они пройдут в электронной форме вплоть до 29 мая. 23 мая руководству партии пришлось опровергать информацию о том, что для участия в предварительном голосовании проводится так называемая мобилизация бюджетников. Ранее об этом написал в письме председателю партии Дмитрию Медведеву профсоюз работников образования. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что подобные сообщения близки к истине.

Профсоюз работников образования «Учитель» обратился в «Единую Россию» с письмом на имя председателя Дмитрия Медведева: педагоги требуют не принуждать их к участию в партийных праймериз. Смысл послания такой: мало того, что мы замучились с этой пандемией, а сейчас, как известно, конец учебного года и нужно ставить итоговые оценки, к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) готовиться, а тут еще и в предварительном голосовании заставляют участвовать.

Внутрипартийные выборы в «Единой России» — формально обязательная процедура предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты и глав городов и регионов, закреплённая в Положении политической партии Единая Россия. Наиболее массовые внутрипартийные выборы «Единая Россия» провела в 2016 году перед предстоящими выборами в Государственную думу Российской Федерации. Результаты внутрипартийных выборов не имеют обязательного характера для решения вопроса о выдвижении кандидата от «Единой России». Кроме того, в 2016 году (и в 2011 году) от «Единой России» ряд кандидатов был выдвинут в Государственную думу Российской Федерации из числа лиц, не участвовавших во внутрипартийных выборах.

Внутрипартийные выборы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 октября 2020 года; проверки требуют 11 правок.

Внутрипартийные выборы особенно часто проводятся в США, реже — в других государствах.

РоссияПравить

Перед выборами в Государственную Думу в 2016 году было также проведено предварительное голосование.

Название и правовой статусПравить

Голосование 24–30 мая 2021 года осуществлялось на нескольких тысячах участков, а также в онлайн-формате.

Проголосовать мог любой гражданин России, обладающий активным избирательным правом и пришедший на участок и предоставивший свои персональные данные. Кроме того, право голоса получили несовершеннолетние на момент проведения предварительного голосования граждане (если им 18 в день выборов 19 сентября 2021 года).

КритикаПравить

Участник предварительного голосования «Единой России» и ОНФ в Нижнем Новгороде

«Общенародный праймериз» к думской кампании 2011 годаПравить

  • 16 июня 2011 года председатель «Единой России» Владимир Путин объявил о начале выдвижения кандидатов.
  • С 25 по 1 сентября проводились региональные конференции по выдвижению делегатов Съезда, одновременно проходило поддержка списков для предоставления в ФКС.
  • До 10 сентября проводился сбор документов от кандидатов в федеральный список в Госдуму.

Внутрипартийные выборы 2016 годаПравить

Щит с призывом идти на предварительное голосование, установленный у исправительной колонии Екатеринбурга. Заключённые были лишены права участвовать во внутрипартийных выборах «Единой России»

Отказ от участияПравить

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Партия «Единая Россия» завершает прием заявок на участие в предварительном голосовании партии 13 мая, предварительно конкурс составляет шесть человек на место, рассказали в партии.

«В связи с большим количеством желающих принять участие в предварительном голосовании «Единой России» продлили срок подачи заявок от кандидатов до 13 мая. Решение приняли на заседании президиума генсовета», — сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Как сообщил замсекретаря генсовета партии Сергей Перминов, по данным на 11 мая конкурс на предварительное голосование «Единой России» составляет шесть человек на место.

По его словам, на территориях, где будут проходить выборы, проживает 13 миллионов избирателей. Согласно последним данным, в качестве выборщиков зарегистрировалось почти 700 тысяч из них, отметил Перминов.

«22 мая пройдет процедура разделения ключей шифрования предварительного голосования. Соединен ключ будет 29 мая вечером, после чего начнется подсчет голосов. Наши сервисы позволяют обеспечить легитимность процедуры, чтобы ни у кого не возникало сомнений в объективности результатов», — подчеркнул Перминов.

«Единая Россия» проводит предварительное голосование в электронном формате по всей стране с 23 по 29 мая перед выборами в единый день голосования.

Регистрация выборщиков на предварительное голосование проходит с 18 апреля по 27 мая. В партии напомнили, что в ходе выборов в единый день голосования в 34 регионах России будут определены 21,5 тысячи мандатов.

Предварительное голосование «Единой России» на федеральных выборах 2021 года проходило с 24 по 30 мая, в нем приняли участие около 12 миллионов человек.

Кремль надеется на победу своих кандидатов в Госдуму в 210 из 225 округов

Источник “Ъ”, близкий к руководству ЕР, считает, что такой формат праймериз возможен только при обеспечении явки избирателей на уровне минимум 10%. ЕР уже проводила полностью электронные праймериз перед региональными выборами 2020 года: они проходили с 25 по 31 мая, а для участия в них требовалась регистрация на портале госуслуг. Итоговая явка тогда составила 4,65% от общего числа избирателей, тогда как при обычном голосовании она обычно достигает 9%. Впрочем, Сергей Перминов напомнил “Ъ”, что праймериз — это сугубо внутрипартийная процедура и никаких ограничений по явке она не предусматривает, «тем более где-то на прошедших праймериз явка была выше 10%, где-то — ниже».

Один из собеседников “Ъ” в ЕР говорит, что у электронного формата есть серьезные недостатки: на онлайн-голосование гораздо легче влиять, если это позволяют финансовые ресурсы.

«Допустим, человек готов вложить в процедуру 15 млн руб. Тогда остается только закупить планшеты и подарить их бабушкам, попутно регистрируя их на «Госуслугах»»,— поясняет собеседник. Если процедура будет строго контролироваться сверху, такого не случится, но тогда она уже не будет соревновательной, считает он.

Единороссы традиционно не очень жестко регламентируют свое предварительное голосование. Перед крупными выборами они, как правило, выбирают максимально открытую модель праймериз, когда голосовать может любой желающий. Источник “Ъ”, хорошо знакомый с процедурой, поясняет, что в 2016 году особенно высокой конкуренция была в тех регионах, где местные элиты «бунтовали» против кандидатов сверху и боролись за положение в партийных списках.

«Единая Россия» почти определилась с первой группой одномандатников на выборах-2021

Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что, поскольку в свое время процедура праймериз была принята как обязательная для партии, сейчас пересмотр этой нормы крайне затруднен, даже если это и было бы в чем-то целесообразно. Точно так же и уровни явки около 10% на прежних праймериз давят как ориентиры на праймериз предстоящие, хотя сравнивать обычное и онлайн-голосование вообще сложно и не всегда правильно, считает эксперт. При этом он полагает, что сейчас праймериз не так необходимы, как раньше. Перед выборами 2016 года в условиях «крымского консенсуса» и возвращения одномандатных округов ЕР была доминантной партией и, по сути, единственным окном для выхода за победой в округа. И праймериз были нужны как раз для кооптации в партию и политсистему новых лиц, лидеров общественного мнения. «А когда уже и не такой высокий рейтинг, есть много партий и часть людей вообще хотят идти самовыдвиженцами, смысл процедуры несколько снижается»,— поясняет господин Бадовский. Он также напоминает, что еще одной прагматичной целью праймериз был фактически досрочный старт кампании кандидатов, которые заранее начинали работать на свою узнаваемость и рейтинг. «В онлайн-формате эти технологические смыслы и преимущества тоже в значительной мере утрачиваются»,— резюмирует эксперт.

Координатор экспертного совета ЕР, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, напротив, считает, что именно электронный формат дает кандидатам возможность сформировать хорошую «таргетную» базу своих сторонников.

«У вас фактически зафиксированная база сторонников, которые голосовали именно за ЕР. Это актуализированный, обновленный список избирателей»,— подчеркивает эксперт. Он поясняет, что, даже если человек голосовал не за победившего кандидата, его вполне можно убедить проголосовать за ЕР уже на основных выборах, особенно если к этому призовут и проигравшие. А все злоупотребления, в том числе и путем подкупа избирателей, нивелируются высоким уровнем явки, уверен господин Костин. «Я не думаю, что здесь нужен один порог. Он должен отличаться в зависимости от численности округа и его типа. Для сельских территорий порог может быть один, для городских — другой»,— говорит он.

Источник “Ъ”, хорошо знакомый с историей праймериз ЕР, поясняет, что партийцев всегда интересовало лишь одно: сможет ли кандидат привести свой электорат с праймериз на выборы. «Если он может всем планшеты купить, то, наверное, и избраться сможет. Но если есть сомнения, то надо помнить, когда проводишь праймериз электронно, что выборы-то пройдут вживую»,— отмечает он.

Как администрация президента формирует единую систему работы с молодежью

В этой связи тем, кто отвечает за результат, желательно все-таки как-то подстраховаться. Как минимум, чтобы не было замечаний относительно легитимности процесса. А то мы же видим — экстремисты повсюду. Только отвернись — они уже тут как тут.

Даже вот муниципальные депутаты — вроде как легальный орган власти, а съезды проводить нельзя. Это нарушение санитарных норм. А здесь — федеральные выборы и какая ответственность.

Между тем сам факт наличия подобного письма говорит, что так называемым бюджетникам все это очень сильно надоело: и бюллетени проверяй, и в выборах поучаствуй, и вот еще в праймериз. И никакой золотой дождь на них за все это сверху не проливается. Наоборот, град обвинений в подтасовках и иных нарушениях. Зачем им все это?

Педагоги тоже люди и могут быть чем-то недовольны. Уже не первый раз говорят, что школы — для того, чтобы детей учить, а не для политических игр местных элит. Мы же понимаем, что так называемая мобилизация бюджетников — процесс общеизвестный, и дыма без огня не бывает. Как бы то ни было, праймериз начинается со скандала. И это не совсем позитивный сигнал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.