Праймериз-тайм

Соцопросам о выборах можно доверять?

В России традиционно не принято доверять результатам социологических опросов. В 2019 году 54% россиян выразили уверенность , что результаты опросов «часто фабрикуются, чтобы оказывать влияние на людей, склоняя их к определенному поведению». Тем не менее опросы ключевых социологических служб России не заслуживают абсолютного недоверия, считает директор программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

Андрей Колесников

«Если говорить о соцопросах, которые фиксируют состояние электорального поля, то они во многом сходятся и у прокремлевских социологических агентств, и у независимых, — говорит Колесников DW. — Это означает, что эти цифры довольно правдоподобны». По его словам, эти опросы отражают действительность, потому что их результаты «идут наверх» к людям, «которым нужно понимать, из чего состоит реальность».

При этом Колесников отмечает, что из «большой тройки» крупных социологических служб — Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), ВЦИОМ и «Левада-центра», наибольшего доверия заслуживает работа именно последнего, в силу его независимости от государства. Правда, в этой избирательной кампании остается полагаться только на замеры ФОМ и ВЦИОМ.

Еще накануне выборов 2016 года министерство юстиции РФ внесло «Левада-центр» в список НКО-«иноагентов». Из-за этого статуса служба не может публиковать результаты электоральных опросов во время избирательных кампаний. В пресс-службе «Левада-центра» DW рассказали, что проводят соответствующие исследования, но смогут опубликовать их только после окончания выборов.

«Единая Россия» потянула вниз рейтинг Путина

Данные и ФОМ, и ВЦИОМ показывают, что «Единая Россия» в последнюю неделю августа переживает самый низкий уровень популярности как минимум за последние 15 лет. Накануне выборов 2011 и 2016 годов рейтинг партии превышал 40%, перед выборами 2007 года был выше 50%. Последние соцопросы, проведенные 22 августа этого года, зафиксировали 26,4% (ВЦИОМ) и 27% (ФОМ) желающих проголосовать за партию власти, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Такого низкого результата не было, даже когда был принят закон о повышении пенсионного возраста. С момента объявления о пенсионной реформе в июне 2018 года и до конца года средний рейтинг ЕР был 37,3%.

Несмотря на масштабную поддержку Владимира Путина, рейтинг «Единой России» не растет.

В начале июня 2021 года он составлял 31%, в конце августа 27%. Президент России посетил уже два съезда созданной им партии, где поучаствовал в создании «народной программы» ЕР и распорядился о единовременных выплатах пенсионерам и военнослужащим. Но после первого съезда, на котором присутствовал Путин, уровень доверия президенту РФ и рейтинг «Единой России» снизились, как следует из опросов ФОМ.

В то же время КПРФ, начиная с середины июля нынешнего года, по опросам ВЦИОМ, демонстрирует рост популярности. Он начался одновременно с тем, как появились первые проблемы с регистрацией Павла Грудинина в качестве кандидата в депутаты. Согласно данным ВЦИОМ, 6 июня 2021 года за коммунистов готовы были проголосовать 12,7% опрошенных, тогда как 22 августа — уже 17,2%. ФОМ дает КПРФ более скромные 13%, по данным на 22 августа. Рейтинги ЛДПР и «Справедливой России» держатся стабильно — на уровне 10-11% и 6-7% соответственно.

Павел Грудинин был исключен ЦИК из списка кандидатов в депутаты от КПРФ

Хотя число партий, имевших право участвовать в процессе, сократилось почти вдвое, количество зарегистрированных участников думских выборов не изменилось. Процесс регистрации смогли пройти только претенденты, избавленные от необходимости собирать подписи.

«Единая Россия» несколько ухудшила свои показатели по сравнению с 2016 годом, однако сохранила большинство, набрав по партспискам 49,8%.

Вместе с тем, она провела в Госдуму сразу 198 одномандатников (всего ее кандидаты были зарегистрированы в 217 округах из 225).

Всего «Единая Россия» получила в Госдуме 324 места из 450 (на 19 меньше, чем по итогам прошлых думских выборов).

Как голосовала страна

Явка избирателей на выборах в Госдуму составила 51,7% против 47,9% на думских выборах 2016 года.

Самую высокую явку неизменно обеспечивают республики Северного Кавказа и Тува.

Традиционно низкий интерес избирателей демонстрируют Санкт-Петербург, Иркутская и Новосибирская области.

Регионы с традиционно наибольшей и наименьшей поддержкой партии власти особых изменений не претерпели.

Вместе с тем сразу в четырех регионах КПРФ показала лучший результат. В 2016 году «Единая Россия» лидировала во всех субъектах.

Интерактивную карту с результатами выборов в Госдуму смотрите здесь

За кого голосовали в регионах

По итогам выборов губернаторов в девяти регионах победили представители «Единой России», а также по одному кандидату от ЛДПР, КПРФ и один самовыдвиженец. Однако такое разнообразие во многом условно: все победившие кандидаты — действующие главы регионов или врио.

Интерактивную карту губернаторских выборов смотрите здесь

Выборы в заксобрания проходили сразу в 39 регионах. Помимо четырех бессменных политических сил хороший результат показали «Новые люди». Образованная в 2020 году, партия прошла в парламенты сразу 20 регионов.

Нарушения и проблемы

По предварительным данным, за различные нарушения в 35 регионах на 107 избирательных участках признаны недействительными 25 830 избирательных бюллетеней. Аннулированы результаты голосования на трех участках — в Крыму, Калмыкии и Санкт-Петербурге. Кроме того, глава ЦИК Элла Памфилова пожаловалась на «беспрецедентные» кибератаки, фиксировавшиеся во время проведения голосования.

Тем не менее, на ход и результаты голосования они повлиять не смогли.

«Единая Россия» победила на выборы в Госдуму по партийным спискам с 49,82% голосов

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. «Единая Россия» победила на выборах в Госдуму, набрав 49,82 процента голосов, сообщает ЦИК после обработки ста процентов протоколов.

КПРФ — вторая с 18,93 процента, ЛДПР — на третьем месте с 7,55 процента.

В пятерку лидеров попадают также партии «Справедливая Россия — За правду» — 7,46 процента, «Новые люди» — 5,32 процента.

Таким образом, по федеральному округу в Госдуму проходят пять партий, преодолевая пятипроцентный электоральный барьер.

Помимо этого, по одномандатным округам в нижнюю палату парламента в общем счете проходят представители семи политических движений и самовыдвиженцы.

Кандидаты от «Единой России» сохранили первенство в 198 одномандатных округах на выборах в ГД, кандидаты от КПРФ — в девяти, от «Справедливой России — За правду» — в восьми. У ЛДПР два победителя, у «Родины», «Гражданской платформы» и Партии Роста — по одному.

В нижнюю палату парламента также проходят пять самовыдвиженцев по одномандатным округам. Из них трое — в Москве (координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов, телеведущий Анатолий Вассерман, актер Дмитрий Певцов), один в Адыгее (Владислав Резник) и один в Крыму (Леонид Бабашов).

Голосование на думских и местных выборах прошло в России с 17 по 19 сентября. Явка превысила 51 процент.

Подсчет голосов на выборах в Госдуму

Праймериз-тайм

1 из 12

Центризбирком обработал 99,84% процента протоколов.

Праймериз-тайм

2 из 12

Выборы состоялись, явка составила 51,68 процента, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Праймериз-тайм

3 из 12

В Государственную думу, по предварительным подсчетам, проходят пять партий.

Праймериз-тайм

4 из 12

Лидирует партия «Единая Россия», у нее 49,83 процента голосов.

Праймериз-тайм

5 из 12

Второе место удерживает КПРФ с 18,94 процента, на третьем — ЛДПР (7,52 процента).

Праймериз-тайм

6 из 12

Электоральный барьер в пять процентов преодолели также «Справедливая Россия — За правду» (7,47 процента) и «Новые люди» — 5,33 процента.

Праймериз-тайм

7 из 12

Кроме того, кандидаты от «Единой России» лидируют в 199 одномандатных округах.

Праймериз-тайм

8 из 12

Представители КПРФ опережают других в девяти округах, «Справедливой России — За правду» — в восьми.

Праймериз-тайм

9 из 12

У ЛДПР, «Яблока», «Родины», «Гражданской платформы» и Партии Роста — по одному претенденту-лидеру.

Праймериз-тайм

10 из 12

Среди самовыдвиженцев лидируют пять кандидатов.

Праймериз-тайм

11 из 12

Госдуму выбирают на пять лет по смешанной системе.

Праймериз-тайм

12 из 12

Половина депутатов (225) избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.

«Единая Россия» получила конституционное большинство в Госдуме

На втором и третьем месте —  КПРФ и «Справедливая Россия»

Праймериз-тайм

Евгений Разумный / Ведомости

Явка на выборах в Госдуму по всей России составила 51,68%, превысив уровень 2016 г. (47,88%), заявила председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова. По предварительным данным, в нижней палате парламента будет пять партий, а «Единая Россия» получит конституционное большинство, сказала она.

Победа пятерки

После ввода в ГАС «Выборы» 98,21% протоколов «Единая Россия» проводит в Госдуму 318 депутатов, сказал «Ведомостям» заместитель секретаря генсовета партии Сергей Перминов. От партии в нижнюю палату парламента проходит 198 одномандатников, а также 120 депутатов по списку, голоса за которых отдали 49,79% избирателей, следует из предварительных подсчетов ЦИК. Еще один собеседник в «Единой России» говорит, что партия может взять 324 мандата, после того как в пользу партий-победителей будут перераспределены голоса тех партий, которые не набрали 5% по спискам для прохождения в Госдуму.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил журналистам, что думская фракция единороссов обновится более чем наполовину. В течение недели Турчак встретится с детским омбудсменом Анной Кузнецовой, главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко и руководителем «Сириуса» Еленой Шмелевой – все трое были в общефедеральной пятерке списка «Единой России». С ними будет обсуждаться вопрос, возьмет ли кто-то из лидеров списка депутатский мандат, сказал Турчак.

Второй по размеру фракцией, в которую войдет около 50 человек, останется КПРФ, сказал заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Коммунисты получили 19,04% голосов по спискам и выигрывают девять округов. КПРФ получила самый высокий результат на выборах депутатов Госдумы после 1999 г. , когда она набрала больше 24,2% голосов, но решение о признании выборов партией пока не принято.

Всего в реестр для ДЭГ в Москве было включено более 2 млн из 7,4 млн избирателей. Явка на электронное голосование составила 96,5%, средняя явка, по данным Мосгоризбиркома, составила 49,5%. По словам директора по политическому анализу «Инсомара» Виктора Потуремского, ее удалось добиться в том числе за счет того, что к урнам, в том числе цифровым, пришли люди, которые обычно до выборов не доходили.

«Справедливая Россия» получает 7,41% голосов, но зато ее кандидаты выигрывают восемь округов, т. фракция справороссов в Госдуме впервые будет больше, чем ЛДПР. Первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал «Ведомостям», что партия, по предварительным расчетам, получает 18–19 мандатов по спискам, а общее количество справороссов составит 26–27 человек.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов назвал результаты выборов «абсолютно легитимными». Вопросы у справороссов возникли только к выборам на территории Башкирии. Миронов также уже объявил, что сопредседатель партии Геннадий Семигин может быть предложен на пост вице-спикера Госдумы.

У ЛДПР будет четвертая по размеру фракция из 21 депутата, сказал «Ведомостям» ее зампред Ярослав Нилов. Партия набирает 7,48% по спискам и одерживает победу в двух округах. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что возглавит фракцию в новом созыве Госдумы, также он намерен сохранить за представителями партии позиции руководителей пяти комитетов, как и в Госдуме VII созыва.

В нижнюю палату с результатом в 5,34% голосов проходят депутаты созданной в 2020 г. основателем косметической компании Faberlic Алексеем Нечаевым партии «Новые люди». Это позволит создать фракцию, в которой будет ориентировочно 14 депутатов, сказал собеседник в «Новых людях». Точно сказать, как распределятся мандаты, можно будет позже, отметил он, пока до конца не ясно, сколько голосов достанется каждой преодолевшей проходной барьер партии от не попавших в Госдуму. По словам двух источников в партии, сам Нечаев, вероятнее всего, возглавит фракцию.

В Госдуму проходят по округам представители «Родины» (Алексей Журавлев, Тамбовская обл. ), «Партии роста» (Оксана Дмитриева, Санкт-Петербург) и «Гражданской платформы» (Рифат Шайхутдинов, Башкирия), а также пять самовыдвиженцев.

Праймериз-тайм

Голосование в регионах

Из 225 округов лишь в 26 победили кандидаты, не представляющие «Единую Россию». Среди них коммунисты Сергей Казанков (Марий Эл), Михаил Щапов (Иркутская обл. ), Олег Смолин (Омская обл. ), Леонид Калашников (Самарская обл. ), справороссы Валерий Гартунг (Челябинская обл. ), Анатолий Аксаков (Чувашия), Анатолий Грешневиков (Ярославская обл. ), Елена Драпеко (Санкт-Петербург), Шайхутдинов, Журавлев, а также самовыдвиженец Владислав Резник (Адыгея), который в Госдуме входит во фракцию единороссов. С минимальным отрывом выборы в своем округе в Томской области выиграл председатель думского комитета по местному самоуправлению Алексей Диденко (ЛДПР). На протяжении почти всего подсчета голосов в Томском округе его чуть опережал единоросс Илья Леонтьев.

Все эти кандидаты, кроме Гартунга и Калашникова, в 2016 г. уже побеждали на территориях, в которых оппонентов против них не выставляла «Единая Россия». В Смоленской области, которую возглавляет представитель ЛДПР Алексей Островский, избрался представитель партии Сергей Леонов.

Неожиданной оказалась победа Петра Аммосова (КПРФ) в Якутском округе, где фаворитом считался зампред фракции справороссов Федот Тумусов. Представители «Справедливой России» уже заявили, что будут обжаловать результаты в Якутии. В Сыктывкарском округе выборы проиграла председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия»), которую обошел депутат заксобрания Олег Михайлов (КПРФ). Кроме того, выиграли округа представители КПРФ, которые не были представлены в Госдуме прошлого созыва: Мария Прусакова (Алтайский край), Михаил Матвеев (Самарская обл. ), Андрей Алехин (Омская обл. ), а также справороссы Юрий Григорьев (Забайкалье), Александр Аксененко (Новосибирская обл. ) и Анатолий Лисицын (Ярославская обл.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что в округах победило много действующих депутатов от оппозиции, которым почти не противостояли единороссы. В случае с Коми Михайлов «взял реванш за недопуск к выборам губернатора в прошлом году», приводит пример Туровский, а Дмитриевой дали победить после поражения в 2016 г. в думской кампании.

Политолог Борис Макаренко отмечает, что перед выборами было очевидно, что результат «Единой России» оказался чуть лучше прогнозируемого. Кроме того, в отличие от выборов 2016 г. , когда КПРФ и ЛДПР набрали практически равное число голосов (13,34 и 13,14% соответственно), в 2021 г. КПРФ получила уверенное 2-е место, говорит он. ЛДПР не удалось повторить успех, «несмотря на талант лидера партии Владимира Жириновского», но отчасти именно его электорат мог перейти «Новым людям», допускает Макаренко.

В подготовке статьи участвовали Максим Иванов и Анна Нараева

Избирательная системаПравить

Схема одномандатных округов

Из всех регионов наибольшее количество округов было сформировано в Москве (15), Московской области (11), в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае (по 8), а также в Ростовской и Свердловской областях (по 7). В 32 регионах было сформировано по одному избирательному округу.

Победа в округе присуждается по системе относительного большинства: избранным становится кандидат, который займёт первое место по количеству полученных голосов. Требование получить более половины голосов и второй тур голосования не предусматриваются.

Предвыборная обстановкаПравить

Общероссийские акции 2017—2018 годов были организованы оппозиционным политиком Алексеем Навальным и его Фондом борьбы с коррупцией. Первоначально протесты были реакцией на фильм-расследование ФБК «Он вам не Димон» о премьер-министре Дмитрии Медведеве, а позже — на отказ ЦИК регистрировать Навального как кандидата на президентских выборах. Активисты ФБК принимали участие и в организации акций 2019 года перед выборами в Мосгордуму — первыми (вместе с другими выборами, проходившими в России в тот же день), на которых работал проект «Умное голосование» для организации тактического голосования против «Единой России». Отравление Навального, выход фильма «Дворец для Путина. История самой большой взятки» и последующая замена условного срока Навального по делу «Ив Роше» на реальный спровоцировали новые всероссийские протесты в начале 2021 года.

ПодготовкаПравить

  • Выдвижение кандидатов, списков кандидатов — с 18 июня по 12 июля.
  • Представление в ЦИК России списков кандидатов — не позднее 13 июля.
  • Представление документов для регистрации кандидатов, списков кандидатов — с 5 июля по 4 августа.
  • Регистрация кандидатов, списков кандидатов или отказ в регистрации — не позднее чем через 10 дней после дня приёма документов.
  • Агитация в СМИ — с 21 августа до 00:00 17 сентября.
  • Публикация предвыборных программ политпартий — не позднее 29 августа.
  • Голосование пройдёт с 17 по 19 сентября.

ФинансированиеПравить

Остальные партии для участия в данной избирательной кампании должны были собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку. Единственная партия, попытавшаяся зарегистрировать список в таком порядке, — «Российский общенародный союз» (последовал отказ в регистрации).

Одномандатные округаПравить

  • дополнительное гражданство или иностранный вид на жительство — около 6 млн человек
  • наличие вступившего в силу уголовного приговора (за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, менее тяжких преступлений, таких как грабёж, кража и т. д.) — около 3,129 млн человек
  • по связанным с экстремизмом причинам (наличие вступившего в силу уголовного приговора за совершение преступлений экстремистской направленности; привлечение к административной ответственности по статьям 20.3 КоАП РФ и 20.29 КоАП РФ) — 7,3 тыс. человек.

Предвыборная агитацияПравить

Размещённые в окне одной торговой точки предвыборные листовки двух кандидатов в депутаты Государственной думы — от «Единой России» и от «Яблока». Екатеринбург, 7 сентября

По результатам выборов пятипроцентный барьер преодолели 5 партий: «Единая Россия» — 49,82 % , КПРФ — 18,93 %, ЛДПР — 7,55 %, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,46 %, «Новые люди» — 5,32 %. «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, получив 324 места

Чтобы попасть в Государственную Думу, партия должна набрать пять и более процентов голосов избирателей. При этом таких партий должно быть не менее двух и за них в совокупности должны отдать голоса более 50% избирателей

Тайное голосование проводится по решению Государственной Думы, принимаемому большинством голосов от числа депутатов Государственной Думы, принявших участие в голосовании. Тайное голосование проводится с использованием электронной системы подсчета голосов или с использованием бюллетеней

Распределение депутатских мандатов между списками кандидатов Голоса, поданные за списки, не преодолевшие барьер, не учитываются. Распределение мандатов производится по методу Хэйра — Нимейера. Общее число голосов, поданных за партии, преодолевшие барьер, делится на количество распределяемых мандатов (225)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.