Выбор модели и предвыборная интрига

Выбор модели и предвыборная интрига

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока.

генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока прежде всего в тех субъектах Федерации, где проходят выборы в региональные законодательные собрания или городские думы областных центров.

Праймериз правящей партии стали реальной процедурой, с помощью которой обновляется федеральная и региональная политическая элита

Впрочем, даже там, где лидер гонки ясен (на губернаторских выборах врио губернатора назначается президентом), политический эффект предварительного голосования, которое состоится 28 мая, не стоит недооценивать. Праймериз правящей партии стали реальной процедурой, с помощью которой обновляется федеральная и региональная политическая элита.

С какой целью «Единая Россия» проводит праймериз накануне губернаторских выборов, если уже назначены врио глав регионов, за которыми стоит авторитет президента?

Один из ответов очевиден – в сентябре избиратель увидит в бюллетенях фамилии не только претендентов на губернаторские посты, но и идущих в связке с ними кандидатов в члены Совета Федерации. Врио губернаторов могут выбрать кандидатов в сенаторы из числа участников праймериз.

На пути к предварительному голосованию могут проявиться сильные и слабые стороны этих потенциальных сенаторов, о которых команда губернатора могла не знать (например, если такие претенденты на места в верхней палате парламента ранее не были публичными лицами первой величины в своих регионах).

Кандидаты в Совет Федерации, которые в итоге пойдут на выборы в связке с врио губернатора, должны быть для него дополнительной опорой, а не источником проблем. Их участие в праймериз поможет избежать подобных рисков еще «на берегу». Вообще, это в некотором смысле тестирование «кадровой скамейки» врио губернатора.

И выборы, и внутрипартийное голосование – это не только конкуренция кандидатов, но и возможность публично (и детально!) обсудить важные для региона проблемы.

Среди кандидатов на губернаторских праймериз – представители бизнеса, сферы образования, а также депутаты региональных заксобраний. Наверняка у них были возможности донести свои идеи до врио губернатора и иными способами. Но подготовка к предварительному голосованию позволит еще больше заострить внимание на проблемах, которые поднимут кандидаты на праймериз.

В результате тезисы, на которых настаивали эти кандидаты, не просто со значительной долей вероятности будут включены в программу, с которой пойдет на выборы врио губернатора. Эти положения могут привлечь внимание СМИ и стать частью предвыборной повестки.

Наконец, выход новых региональных руководителей на праймериз еще раз подчеркивает значение «Единой России» в политической системе.

Назначенный президентом врио губернатора не просто автоматически утверждается региональным отделением «Единой России» – его кандидатура проходит через внутрипартийное обсуждение и голосование. Если он не был членом партии, то теперь заявляет о намерении вступить в нее (как врио главы Калининградской области Антон Алиханов) или становится ее сторонником (как врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин).

Уже показали свою эффективность и праймериз среди кандидатов на выборах в заксобрания регионов и муниципальные представительные органы власти. Предварительное голосование позволяет каждому из кандидатов повысить узнаваемость среди избирателей, а «Единой России» в целом – надолго задержаться в центре политической информационной повестки.

Предварительное голосование в партии, предшествовавшее парламентским выборам, стало главным событием политического сезона-2016, существенную роль в национальной повестке дня оно сыграет и в этом году. На специальный раздел сайта партии, посвященный предварительному голосованию, поступило уже около 600 заявлений.

Эти праймериз станут первой ступенью для политиков, которые будут представлять заксобрания регионов в Совете Федерации. Из действующих сенаторов уже заявил об участии в предварительных выборах представляющий Северную Осетию Александр Тотоонов.

Регистрация участников на этих праймериз еще далеко не закончилась.

Выбор модели праймериз на местных выборах остается за региональным отделением «Единой России» в конкретном регионе. Как известно, в партии предусмотрены четыре модели проведения предварительного голосования. Первая модель дает право на участие в праймериз любому гражданину без всяких условий, а вторая – в случае предварительной регистрации. В рамках третьей модели в роли выборщиков выступают члены партии и активисты общественных организаций, в рамках наиболее закрытой четвертой – только «единороссы».

В целом ряде муниципалитетов партия на местных выборах использует открытую модель праймериз – в том числе в городах, в которых фиксировался высокий уровень протестных настроений.

Например, в Свердловской области, регионе, непростом для «Единой России», предварительное голосование по такой модели пройдет в восьми муниципальных образованиях. В Лесном – по первой модели, в Алапаевске, Ирбите, Богдановиче, Сухом Логе, Сысерти, Бисерти и Краснотурьинске – по второй.

Весьма вероятно, что праймериз помогут привлечь к сотрудничеству с партией представителей местных элит и общественников, которые при других обстоятельствах могли бы оказаться в рядах оппозиции. Это еще раз демонстрирует, что «Единая Россия» во многих регионах применяет гибкий подход, не боится работать с самыми разными представителями региональных элит и протестным электоратом.

Регистрация кандидатов на праймериз регионального и местного уровня завершится только 27 апреля. До этого времени сохраняется дополнительная интрига.

На эту тему

Возможно, многие потенциально сильные кандидаты (в том числе из числа представителей бизнеса) захотят объявить об участии в выборах в последний момент, чтобы у соперников было меньше времени для ведения против них негативной кампании.

Больше кандидатов на праймериз, скорее всего, будет там, где высока внутриэлитная конкуренция.

Из регионов, где пройдут выборы в заксобрания, стоит отметить, например, Северную Осетию. Из крупных городов, где будут выбирать местные представительные органы, – Псков, Владивосток, Ярославль, ряд других областных центров.

Накануне прошлогодних выборов в Госдуму многие наблюдатели предсказывали, что праймериз несут серьезные риски для «Единой России». Оппозиция действительно использовала это предварительное голосование как повод для атак на правящую партию.

Однако позитивный эффект от праймериз для партии оказался куда большим. Благодаря этой масштабной кампании «единороссы» в 2016 году смогли перехватить политическую инициативу у оппозиции в весенние месяцы.

Сейчас предварительным голосованием охвачено, конечно, меньше регионов. Но там, где они проходят по первой (самой открытой) модели и ожидаются конкурентные кампании, явка на счетные участки вполне может быть сопоставимой с прошлогодними показателями. То есть довольно высокой.

ИсторияПравить

Участник предварительного голосования «Единой России» и ОНФ в Нижнем Новгороде

«Общенародный праймериз» к думской кампании 2011 годаПравить

  • 16 июня 2011 года председатель «Единой России» Владимир Путин объявил о начале выдвижения кандидатов.
  • С 25 по 1 сентября проводились региональные конференции по выдвижению делегатов Съезда, одновременно проходило поддержка списков для предоставления в ФКС.
  • До 10 сентября проводился сбор документов от кандидатов в федеральный список в Госдуму.

Внутрипартийные выборы 2016 годаПравить

Щит с призывом идти на предварительное голосование, установленный у исправительной колонии Екатеринбурга. Заключённые были лишены права участвовать во внутрипартийных выборах «Единой России»

Отказ от участияПравить

ЦИК РФ официально подтвердила, что процедура предварительного голосования российским законодательством не регламентируется

Выдвижение, регистрация и снятие кандидатовПравить

Предвыборный щит участника предварительного голосования в Тюмени

  • заявление;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • документы об образовании;
  • справку с места работы/учёбы) или о получаемой пенсии;
  • документ о принадлежности к общественному объединению;
  • справка о наличии/отсутствии судимости и/или факта уголовного преследования.

Положение не уточняло каким образом кандидат мог представить документ, что он временно неработающий. В России официальный статус безработного, а следовательно и возможность предоставить о нём документ, согласно закону «О занятости населения в Российской Федерации» имеют только те неработающие граждане, которые состоят на учёте в службе занятости. Остальные временно неработающие граждане никак не регистрируются в официальном порядке и документа о положении временно неработающего получить от государственного органа не могут.

  • члены других политических партий;
  • лица, имеющие или имевшие судимость за совершение любого уголовного преступления, в том числе погашённую;
  • лица, подвергавшиеся административному наказанию по одной из двух статей КоАП — 20.3 и 20.29;
  • лица, имеющие денежные счёта и вклады за границей в иностранных банках;
  • лица, владеющие и (или) пользующиеся иностранными финансовыми инструментами.

Предвыборная агитация кандидатовПравить

Агитационные материалы участницы предварительного голосования Единой России на торговой точке Екатеринбурга

Чёрный пиар и административный ресурсПравить

Щит с призывом идти на предварительное голосование, установленный у исправительной колонии Екатеринбурга. Заключённые были лишены права участвовать в предварительном голосовании «Единой России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.